- Anton's #1 Web Log - http://www.a-borisov.com -

А в России что-то подобное будет?

..Или было?..

В Китае исключен из рядов Коммунистической партии Китая (КПК) и арестован экс-член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан (Zhou Yongkang). Решение было принято на специальном заседании Политбюро ЦК КПК поздним вечером в пятницу, 5 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

«Его поведение серьезно подорвало репутацию партии, принесло заметный вред делу партии и народа и сопровождалось серьезными последствиями», — гласит официальное сообщение, переданное китайскими СМИ.

Чжоу Юнкан обвиняется в нарушении «политической, организационной и конфиденциальной дисциплины», разглашении гостайны, использовании поста в интересах других лиц, получении взяток. В частности, чиновник «пользовался своим положением, чтобы помогать родственникам, любовницам и друзьям в занятиях бизнесом, в результате чего государственным поступлениям был нанесен серьезный ущерб».

Политбюро заслушало доклад партийной комиссии о допущенных Чжоу Юнканом нарушениях и передало документы в правоохранительные органы. Верховная народная прокуратура КНР немедленно сообщила о принятии к производству уголовного дела в отношении партийного деятеля.

Чжоу Юнкан в 90-х годах прошлого века руководил Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. После этого он последовательно занимал посты министра общественной безопасности, секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК, курировавшей органы безопасности, суды и прокуратуру.

Юнкан был членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Этот орган считается высшим органом власти в стране. В разное время в него входило от пяти до девяти руководителей КНР и КПК. На сегодняшний день Юнкан является самым высокопоставленным чиновником страны, в отношении которого начато следствие.

Отсюда. [1]

Или в России нет таких сановитых взяточников?

Вот, кстати, интересно. Много раз слышал, как только речь об этом заходит, в России сразу начинаются речи: “Ну, жестокость никогда не решала проблемы..” и что-то подобное этому. В итоге, взяточники и преступники вроде бывшего Министра Обороны оказываются “неприкасаемыми”.

Хотя, как мне кажется, именно сейчас нужно, наконец, начинать борьбу с преступниками. Потому что, коррупция в России так и остается большой проблемой.

Если я не ошибаюсь, конечно же…