Weather

My Archives

Calendar

April 2008
S M T W T F S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

ClustrMaps

Login

Lytdybr: Ощущения и размышления

Share this:

Сегодня (если по московскому времени, то уже вчера.A.B.) был опубликован “Шорт-лист”, как написано на сайте, а если по-русски, то — “короткий список”, премии “Национальный Бестселлер — 2008”.

Проснувшись утром и не обнаружив своей “рукописи” в опубликованном списке, как ни странно, но я совсем не огорчился. Скорее всего потому, что для меня, даже просто номинирование книги на все эти премии и, тем более, попадание ее в “длинные листы” обеих премий; и “Большой Книги”, и “Национального Бестселлера”, — это уже для меня является очень большой удачей. Потому что, когда писал книгу, даже мысли не было о каких-то там премиях, деньгах и пр. Уже то, что книгу люди читают, и кому-то, хотя бы одному человеку, книга в чем-то помогла, — это для меня очень и очень много, и этого достаточно. Уже ради одного этого книгу стоило писать.

Как ни странно, а вот это меня огорчило намного больше, чем непопадание в финал премии “Национальный Бестселлер”.

Видимо потому, что та “приписка в скобках”, это, ведь, не приписка и не скобки даже, а, во многом, отношение общества к тем, кто в чем-то отличается от “среднего человека”, в понимании общества, конечно же. Ведь если “приписка в скобках” сделана человеком, которая, наверняка, причисляет себя к интеллигенции, к “людям с интеллектом”. И приписка сделана без каких-либо сомнений, “а нужна ли, вообще, она там?” — чего же, в этом случае, ждать от человека, который не относит себя к “интеллигенции”?

Pages: 1 2

Leave a Reply