Weather

My Archives

Calendar

ClustrMaps

Login

По следам одной записи в LJ

Share this:

В моем журнале я стараюсь следить за тем, что происходит сейчас в России в плане полного уничтожения людей, имеющих инвалидность улучшения жизни людей, имеющих инвалидность.

Так как я уже почти десять лет не “там” у нас, а у нас “здесь”, то — я не могу, конечно, полностью оценить тяжесть проблемы. К тому же, я, поскольку характер у меня такой, все время очень надеюсь, что изменения, так или иначе, происходят.

Что поделаешь, я — оптимист! Иначе бы, — просто не выжил.

И потому я всегда надеюсь на лучший исход, предусматривая, в том числе, и самое худшее развитие ситуации.

Потому, вновь и вновь возвращаясь к этой проблеме, я и задаю, очень осторожно, вопросы; — не думаете ли вы, что ничего не меняется? Не происходит ли геноцида самых слабых категорий граждан; стариков, людей имеющих инвалидность? Не считает ли Государство, а значит и общество тоже, в большинстве своем, эти “категории” людей, — “ненужными” для общества?

Я задаю вопросы, надеясь, очень надеясь на то, что в России, все же, изменения к лучшему происходят, и что я не прав в моих негативных оценках.

Но, снова и снова, я прихожу к выводу; — не меняется ничего. Увы. Может быть и есть хорошие Законы, может быть, где-то есть уже “положительные примеры” — тем не менее, все остается там же, где я это оставил, десять лет назад.

Вот, вам — пример.

я понимаю, что это естественно не интересоваться в деталях тем, что тебя не касается напрямую. мне вот проблемы нефтебодычи тоже до лампады. но беда в том, что это иллюзия, что проблемы инвалидов касаются только инвалидов. повторюсь – “НЕ БЫТЬ ИНВАЛИДОМ – НЕ ПРИВИЛЕГИЯ, А ПОДАРОК, КОТОРОГО МОЖНО ЛИШИТЬСЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ”. поэтому я считаю, что нежелание знать нелицеприятную правду, отрицание того, что говорят люди ” в теме”, обвинение их в неадекватности из-за постигшей их беды – это позиция страуса.

к сожалению, к глубокому сожалению, положение семей с детьми-инвалидами и взрослых инвалидов в нашей стране и странах СНГ действительно ужасающее. нам действительно отказывают в адекватной медицинской помощи и реабилитации, нарушаются права на отдых, обучение, работу. инвалиды и их семьи ведут вынужденное нищенское существование не по своей вине. существующие законы о льготах и компенсациях устарели, но даже они не всегда соблюдаются. отношение медиков, социальных работников и простых граждан порой бывает, мягко говоря, недопустимым. объединяя все это, можно уже смело говорить о геноциде инвалидов (и вообще тяжело больных) и их семей.

Pages: 1 2

2 comments to По следам одной записи в LJ

  • Avatar Наталья
    Антон, я думаю,что за десять лет все-таки что- то сдвинулось с мертвой точки. Вернее, уже чуть-чуть выше нуля. Потому что, я считаю, что 20 лет назад – было НИЖЕ нуля.Это как кризис у тяжелобольного, который свидетельствует о скором выздоровлении.
    Просто временной отрезок очень маленький. Но 20 лет назад я не могла себе представить, что будет такая возможность, как интернет – а сколько там теперь нужных сообществ, где хотя бы информацией могут помочь.
    И формировать отношение к себе должны именно люди,не по наслышке знакомые с проблемой. И делать это активно.Пока они пассивны – наивно ждать улучшений сверху.При сов. власти эта категории граждан развращалась точно так же, как и другие.Ведь сколько лет шли Европа и США к тем достижениям, которые есть сейчас?
    И вообще одни живут, имея кучу противопоказаний к жизни, а другие стонут при нормальном здоровье.Очень часто инвалидность вообще ни при чем – спросите любого психолога.
    Человек как существо вообще еще на стадии становления, и в этом отношении абсолютно все – инвалиды.Человек не может полностью СЕБЯ принять, как же он может при этом принять ДРУГОГО,непохожего?
    Я это все к чему? – по большому счету Вы правы, по мелочам я со многим не согласна.Если у человека появляется выбор из двух (жить в коттеджном поселке или жить в неприспособл.)_ – уже хорошо. Еще лучше будет, если выбирать можно будет из 22 вариантов.
    В 99 году я три недели жила в СанСити – пригороде Тусона, Аризона, туда съезжались пенсионеры всех штатов Америки, жить в спец. оборудованном городке. Дома там стоили недешево, не для всех.Это гетто? – это выбор людей, которым есть из чего выбирать.
    Пусть сейчас где-то хреново. Но раньше было – вообще НЕВОЗМОЖНО. По моим личным ощущениям. Сейчас выборов больше.
    • Спасибо большое!

      Я очень надеялся именно на такие ответы.

      По поводу “активных” и “стонущих” — я очень с Вами согласен. Если бы Вы знали, сколько звонков я получал от “стонущих”, 7 лет проработав на “телефоне доверия”. Их проблемы были куда хуже моей, они не знали, с кем говорят, а я, конечно же, об этом не “докладывал”.

      Так что, я эту часть очень хорошо понимаю.

      И то, что выбора у людей нет, тоже — понятно.

      Еще раз, спасибо, Вам большое!

Leave a Reply