- Anton's #1 Web Log - https://www.a-borisov.com -

Каков он — западный бизнес?

Share this:

Много раз мне приходилось слышать о том, что бардак в ведении коммерческих дел, — это только наша, российская беда.

Что нашим компаниям нужно учиться бизнесу, беря пример с западных компаний.

Я, когда-то, тоже так думал. И только оказавшись здесь, понял, — не все так “безоблачно” в организации бизнеса “здесь” [1], как мы себе представляли это “оттуда”, из России.

Иногда, достаточно бывает “легкого” общения [2] с каким-нибудь technical support какой-нибудь большой компании [3], чтобы понять — чем больше компания, тем больше в ней уровень бардака [4].

Хороший пример.

Очень хорошее интервью с человеком, познакомившимся с ведением бизнеса в компании Xerox [5], то есть, видевшим всю эту “кухню” изнутри.

В некоторых особо выдающихся странах вроде Бразилии и Мексики вообще происходили удивительные вещи. Бразилия была самой выдающейся. Там они отдавали оборудование в лизинг и тут же разом всю сумму будущих поступлений вносили в полученный доход. Потом через год заменяли клиентам оборудование и снова вносили всю сумму будущих поступлений в полученные доходы. Потом снова заменяли — и каждый раз постировали.

Представьте себе, что в начале 2000−х годов доход от операций в Бразилии составлял 1,7 миллиарда долларов. Притом что весь доход корпорации Xerox составлял на ту пору примерно 17 миллиардов долларов. То есть десять процентов приходилось на Бразилию. После того как все эти приписки вычистили и Бразилия уже стала восстанавливаться после кризиса, продажи там составляли где-то около 300 миллионов долларов. Вот такие масштабы аферы.

Отсюда [6].

Там [6] еще много интересного.

По ссылке [7] от papasha_mueller [8]Папаши Мюллера [9]