Weather

My Archives

Calendar

ClustrMaps

Login

Человечность и… идеология

Share this:

Иногда мне кажется, что чем многословнее человек начинает высказываться по какому-нибудь поводу, тем яснее становится, что убедить он пытается самого себя, прежде всего.

Вот, к примеру, очень интересная тема.

Одна из причина атомизации, жизни по принципу “каждый сам за себя” – банальный инстинкт самосохранения. Казалось бы, в этом невозможно упрекнуть – но логичное беспокойство за свою жизнь мутировало в нежелание жертвовать ничем. Вообще ничем. Не то, что жизнью – спокойствием, минутой времени, минимальными усилиями. В доревлюционной России основным “базисом” – при всей её многонациональности и многоконфесиональности – была вера, “страх божий и закона”. После революции её заменила идеология и опасение опозориться перед обществом, страх закона. В том числе – иделогоия “Кто, если не мы”. Социологи называют это “общинностью”, психологи – идентификацией себя с определенным кругом. Где больше всего взаимопомощь? Правильно, в “малых общностях”. Будь то нацменьшинства, фермеры, водители, военные, и т.п. С 19-ого века и 90-ых таких “общностей” было множество, они перекрывались. Что сделали девяностые? Они выдернули базис. От веры народ “избавлял” СССР, от идеологии – Ельцин.

Ну, и дальше, там очень много слов.

Конечно же, без “обвинения” Запада, не обошлось.

Получившийся вакуум попытались заполнить по заморским рецептам – эдакая попытка перенести Windows на Mac. Идеологией и “критерием успешности” стала западная модель потребительства. Только на Западе, в отличие от СССР давно работало кредитование. В нашей стране всё свелось к силе и бабкам. Совесть, опасение “укора общества”? Им в “новой модели” не осталось места, разве что “удел лохов” и “стыдный атавизм”

Pages: 1 2

Leave a Reply