Weather

My Archives

Calendar

ClustrMaps

Login

“Сеня исчезает в полдень…” — ©

Share this:

Оставлял комментарии в блоге у greatuncleRaffy и, что-то, такое случилось — в мозг влетела фраза, слышанная мной где-то или когда-то прочитанная — “Сеня отлежался и снова ринулся в бой”.. Автор — Семен Смолин.

Сейчас вот, пятый час утра, а пишу пост о рассказе. Нет, — не так; “Пост о смешном рассказе”.

Не знаю как вы, а я, над этим рассказом всегда смеялся много и долго.

— Коля, – снова сказала Анна Андреевна, – а эта шубка к сапогам как тебе? Правда мило?..

“…Взрывной волной Семена отбросило к нашим. Он отлежался и снова ринулся в бой! – Тридцать пять страниц нового сценария драматург вместе с Семеном за кем-то гонялся, в кого-то стрелял, рубил шашкой, приговаривая: “За сапоги! За шубку! За сапоги! За шубку!..” Они уже поймали Федьку Кривого и Ваньку Глухого, Леньку Безухого и Степку Безносого, Тольку Безногого и Кольку Безрукого… Кажется, уже не осталось больше органов и частей тела, которые он не отнял бы у бандитов, давая им клички! Казалось, еще секунда – и он назовет очередного из них так, что перед детьми стыдно будет!..

Но тридцать пять страниц – это как раз столько, сколько надо, и на тридцать шестой он решил кончать с Семеном. “И споткнулся под Семеном гнедой жеребец, и полетел Семен через голову, и занес над ним шашку бандит, и последнее, что увидел Семен – стремительно летящий на него, отливающий золотом на солнце клинок…”

– Да, – сказала в этот момент Анна Андреевна, – все-таки золото – это золото! Посмотри, какие сережки купила…

“…Отливающий золотом клинок остановился буквально в миллиметре от головы Семена, и бандит нерешительно спросил: “А правда гутарят, что большевики землю дают?” – “Правда! Ну конечно, правда!” – закричал Семен. Он отлежался и ринулся в бой…”

Pages: 1 2

Leave a Reply