Weather

My Archives

Calendar

ClustrMaps

Login

О равенстве и о неравенстве

Share this:

Когда-то, после моего приезда в США, очень меня удивило одно обстоятельство — людей на колясках здесь совсем не отличают от всех остальных граждан.

К примеру, никогда в России со мной не случалось такого, чтобы кто-то у меня просил деньги на улице. Наоборот, увидев меня, у очень многих людей на лицах появлялось выражение жалости. Некоторые, пытались давать мне деньги, чем меня очень и очень обижали, если честно. Однако, те кто это делали, над такими вопросами даже и не задумывались, как я полагаю. Почему-то, так сложилось, тех кто на колясках, обязательно нужно жалеть.

Они, ведь, — такие несчастные!

Во время моей, чуть ли не первой, прогулки в центре Портланда (downtown), ко мне подошел вполне работоспособного вида мужик, и предложил купить у него аудиоплеер. На мое — “он мне не нужен”, — мужчина, нисколько не церемонясь произнес:

— Тогда дай мне денег. Я только что вышел из тюрьмы. Хочу есть.

В то время, с английским у меня было очень плохо. Однако, я понял его без особых проблем. Понять слова Jail, eat, money, в перебивке с некоторыми другими, — было не очень сложно.

Тот мужчина шел за мной с аудиоплеером минут пять и отвязаться от него я смог только “фразой для всех приезжих”“я не говорю по-английски”, что в общем-то, было правдой.

Если признаться честно, тогда я даже и не понял, как к этому относиться. Для меня тогда это был, своего рода, первый “культурный шок”.

Буквально, сегодня я говорил об этом с одним очень хорошим человеком. Рассказал ей об этом случае и она высказала очень простую мысль — “у них здесь совсем другое воспитание. Они, действительно, не различают человека на коляске от кого-то другого. Это — хорошо”.

Я с ней согласился.

Нет, то что “они не отличают”, — это я знал. Тот случай был совсем не единствнный, когда у меня просили деньги на улице. Не знал я только одного, что они настолько уже “не отличают”.

Из сегодняшней ленты новостей Портланда:

Pages: 1 2

Leave a Reply