Weather

My Archives

Calendar

ClustrMaps

Login

Улицы имен террористов

Share this:

В Астрахани две улицы в Центре города; — ул. Халтурина и ул. Желябова. Ул. Софьи Перовской тоже есть, но — я сейчас не о ней.

В программе «Северного союза» еще не говорилось о какой-либо вооруженной борьбе против государственного строя России. Однако спустя полгода взгляды Халтурина изменились: он стал убежденным террористом. Возможно, это объясняется его чрезвычайной эмоциональностью, склонностью к фантазиям. Предлагая взять на себя цареубийство, Халтурин придавал особое значение тому, чтобы царь был убит непременно рабочим. Количество возможных жертв, как и обычно у революционеров, в расчет не принималось. Лев Тихомиров, который в то время был народовольцем, но потом перешел на монархические позиции, вспоминал, что, готовя взрыв в Зимнем, Халтурин любил повторять: «Пусть погибнет 50-100 человек, только бы до “Самого” добраться!..» Теракт готовился полгода. Под именем Степана Батышкова Халтурин устроился в Зимний дворец столяром. Не раз ему случалось оставаться с царем наедине в его кабинете. Но Халтурин хотел действовать наверняка. Постепенно он пронес во дворец три пуда динамита и заложил их в столовой, где обедал Император.

Взрыв в Зимнем дворце был осуществлен 5 февраля 1880 г. в 18 часов 22 минуты. Император в тот день задержался с обедом, что и спасло ему жизнь. Пострадала в основном царская охрана – солдаты лейб-гвардии Финляндского полка: погибло 11 человек, 56 было ранено. Жертвами теракта стали недавние крестьяне в солдатских мундирах – люди, за счастье которых якобы и боролись «народовольцы». Трое погибших солдат были вятичами, земляками своего убийцы. Несмотря на страшное опустошение, на обезображенные трупы товарищей, на собственные раны, уцелевшие часовые оставались на своих местах. Они не соглашались оставить пост, пока не были сменены своим разводящим ефрейтором, тоже раненым.

Pages: 1 2

Leave a Reply