- Anton's #1 Web Log - https://www.a-borisov.com -

“Поправка Лаутенберга”

Share this:

Кто-то знает, что это такое и какое она имеет отношение к России?

Впрочем, не только к России.

«Поправка Лаутенберга» названа так по имени ее автора – сенатора-демократа из Нью-Джерси Фрэнка Лаутенберга. Он внес этот законопроект в 1989 году с тем, чтобы облегчить иммиграцию в США беженцев, подвергавшимся преследованиям на родине за их религиозные и политические взгляды, или за их этническую принадлежность. Подписанная президентом Джорджем Бушем поправка не только обозначила целые группы населения, могущие претендовать на статус беженцев, но и впервые в истории американского иммиграционного законодательства позволила этим людям добиваться такого статуса, находясь еще на своей родине. Согласно «поправке Лаутенберга», статус беженца можно получить, предоставив в американское посольство убедительные доказательства того, что соискатель опасается за свою жизнь или свободу из-за принадлежности к определенной социальной или религиозной группе.

Несмотря на то, что поправка действует уже более 20 лет, она никогда не имела статус постоянно действующего закона. Конгресс должен возобновлять действие поправки по мере истечения срока ее действия. С 1990 года Конгресс ежегодно включал «поправку Лаутенберга» в закон, предоставляющий финансирование Госдепартаменту США. Однако в этом году государственный бюджет, принятый Конгрессом с большим опозданием из-за серьезных разногласий между демократами и республиканцами, впервые за 20 лет продлевает действие «поправки Лаутенберга» лишь до 1 июня 2011 года, а не на весь финансовый год.

Еще немного..

Однако правозащитники, еврейские и христианские организации опасаются, что «поправка Лаутенберга» продлена не будет. Марк Хетфилд сказал, что ХИАС будет продолжать лоббировать Конгресс, но добавил при этом, что «сегодня совсем иной политический климат, чем был в 1989 году».

Хетфилд признал, что и условия в бывшем Советском Союзе существенно изменились с 1989 года. По его данным, если в 1992 году по «поправке Лаутенберга» в США въехали около 42,000 беженцев из бывшего СССР, то в 2010 году это сделали лишь 181 человек.

Полностью — здесь. [1]

По ссылке [1] с сайта Бориса Перчаткина [2]