Weather

My Archives

Calendar

August 2011
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ClustrMaps

Login

Анатолий Петрович

Share this:

Очень редко, особенно в последнее время, бывает так, чтобы о каком-то из руководителей люди говорили с особенной теплотой.

Одним из таких руководителей был Анатолий Петрович Гужвин.

Гужвин

Он был настоящим патриотом астраханской земли. При нем из лексикона горожан навсегда ушли самоуничижительные слова “яма”, “канава”, “крепость”. При нем расцвели национальные общества, уроки краеведения и передачи на ТВ на казахском и татарском языках. Он очень любил людей.
Он сильно помогал астраханским рабочим – когда они сами были готовы помочь себе. В разгар неплатежей по зарплате мы проводили тогда забастовку за забастовку. Как правило, мы справлялись сами, но в нескольких случаях Анатолий Гужвин своей волей, вопреки всякой частной собственности “новых русских” назначал проверки предприятий. В этих проверках, как представитель стачкомов и профсоюзов “Защита” участвовал и я. На одном предприятии – “Астрпромстрой”, где людям не платили девять месяцев, я нашел тогда в захваченной рабочими бухгалтерии платежки о перечислении трех миллионов долларов в кипрские оффшоры.
Авторитет Гужвина срабатывал подчас самым неожиданным образом. Во время стачки на котельной Десятки наши рабочие активисты встретили АПГ у входа в администрацию. Их в это время сильно прессовала прокуратура, угрожая уголовными делами. “Мы бастуем”, – сказали они. “Бастуйте”, – ответил чем-то озабоченный и спешащий губернатор. Ребята вернулись на предприятие и сказали прокурорским: “Нам губернатор сказал – бастовать!”. Через пару дней зарплата была погашена.
У меня связаны с Анатолием Петровичем самые теплые и светлые воспоминания. Это был прекрасный человек, и его неожиданная смерть в Сочи стала настоящим шоком для астраханцев. На улицы проводить своего губернатора тогда вышли десятки тысяч людей – весь путь от администрации области до Рождественного кладбища представлял собой сплошную живую реку.
Этот Человек всегда будет в памяти тех, кто его знал. Он стал примером того, как надо строить жизнь. Он работал не для себя и не ради власти, а для людей. Власть для него была только инструментом. Светлая память.

Полностью.

Взято у [info]Олега Шеина.

Pages: 1 2

Leave a Reply