Weather

My Archives

Calendar

May 2013
S M T W T F S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

ClustrMaps

Login

Распространяю письма от “агентов”

Share this:

Все-таки, идиотизм российских властей становится все более отчетливо виден.

А как это еще назовешь?

Мы, благотворительные организации, входящие в Некоммерческое партнёрство Благотворительное собрание «Все Вместе», просим дать публичные официальные разъяснения относительно практики применения недавно вступивших в силу поправок к законодательству о некоммерческих организациях и общественных объединениях, известных также как «Закон об иностранных агентах» (121-ФЗ).
Поводом для нашего обращения послужило то, что недавно проверке подвергся целый ряд некоммерческих организаций, в том числе, экологической тематики, правозащитные, и даже благотворительные организации, такие как Региональная общественная организация «Помощь больным муковисцидозом», Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива», благотворительный фонд «Лучшие друзья», образовательная организация Саранское православное духовное училище, заповедник «Муравьёвский парк устойчивого природопользования», Ярославское областное общество охотников и рыболовов и многие другие.
Все они получили предписание представить в срочном порядке отчётность в местные отделения Прокуратуры, в среднем срок предоставления всей отчетности за несколько лет работы организации был от одного до трех дней. В отдельные организации проверяющие приходили вместе с журналистами телеканала НТВ, устраивая из проверок шоу. А некоторые из них (например, РОО «Помощь больным муковисцидозом» и «Муравьёвский парк устойчивого природопользования») получили предупреждение о необходимости войти в реестр иностранных агентов, так как в их работе обнаружены признаки политической деятельности.
По словам представителей органа, производящего проверку, причина включения РОО «Помощь больным муковисцидозом» в реестр иностранных агентов в том, что в Уставе организации есть пункт, включающий в список видов деятельности Организации возможность «выступать с инициативой по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти, представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а так же других граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления». В качестве иностранного источника финансирования был указан грант, полученный от российского фонда «Острова» при юридическом сопровождении фонда CAF, грант был использован на деятельность в области здравоохранения – запись и трансляцию серии обучающих вебинаров медицинской тематики для больных муковисцидозом. Таким образом, получение гранта на деятельность в области здравоохранения, фактически, стало причиной требования Истринской прокуратуры о регистрации в качестве иностранного агента РОО «Помощь больным муковисцидозом». По информации на момент написания письма Истринская прокуратура отозвала предупреждение, но расследование продолжила.

Pages: 1 2

Leave a Reply