Weather

My Archives

Calendar

February 2014
S M T W T F S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

ClustrMaps

Login

Российским любителям детства…

Share this:

Особенно тем, кто принимает законы об усыновлениях иностранцами детей из детдомов России.

Думаю, им это будет полезно…

Обычно привезенные из России дети, когда слышат русскую речь, впадают в истерику. Наверное, они боятся, что их увезут обратно, или всплывают какие-то не очень приятные воспоминания, не знаю. Но тут был другой случай. Мальчик стал внимательно вслушиваться, заулыбался от уха до уха. Но, оказалось, он не умеет говорить – ни по-русски, ни по-итальянски. Его мама попросила объяснить ему, что чтобы ехать на велосипеде, надо нажимать на педали. Ему, оказывается, купили велосипед, но не смогли объяснить, как им пользоваться. То есть сажали, прижимали его ножки к педалям, но он все равно ничего не понимал, а с велосипеда убегал. В парке они были без велосипеда, и в меру сил мы с Митей стали показать ему, что и как. Причем Митя для убедительности говорил с ним и по-итальянски, и по-русски. И первый урок был удачным! Ему понравилось, он не хотел слезать с митиного велосипеда. Приходилось, конечно, его держать, так как задние поддерживающие колесики мы давным-давно открутили, но успехи были налицо. Потом мы поиграли с ним в мяч, который у него был с собой. По уверениям его матери, она впервые увидела, как он ловит и бросает мяч, у них с мужем это не получалось. На лице у мальчика было написано настоящее счастье. Тут подбежала какая-то овчарка, забрала у детей мяч и немного побегав с ним в зубах, сбросила вниз в речку. Течение реки тут же унесло его в тоннель. Пропал мячик. Подбежала хозяйка собаки с извинениями, и дети переключились на собаку.

Пока мы занимались всей этой ерундой, моя жена беседовала с приемной матерью Вити (так зовут ребенка). Они взяли его в Кемерово в августе прошлого года. Ему было четыре года, он считался умственно отсталым, причем безнадежным, не умел говорить, еле ходил, взгляд его был обращен внутрь себя, кормили его с ложечки, а пить из чашки он не умел – все лилось мимо рта. Как позже выяснилось, его пичкали транквилизаторами. Первое время в Италии он ходил пить в туалет, зачерпывая ладошкой воду из унитаза, по-другому он не умел. Родители не отчаивались и постепенно, шаг за шагом, обучали его человеческим навыкам.

Иностранцам, приезжающим за детьми в Россию, никогда не дают права выбора. Никогда. Не понравился – уезжайте к себе в Италию или Францию, и начинайте, если хотите, весь мучительный процесс сначала. Я много раз говорил с итальянцами, которые рассказывали, как они всегда волнуются, отправляясь за ребенком: каким он будет? Ведь переиграть нельзя. Это лотерея, в которой кому-то везет, а кому-то нет. И первая мысль у усыновителей, добравшихся до этого несчастного Вити с двумя пересадками далеко в Сибирь, была немедленно уехать. Маленький зомби их испугал. Все ночь они промучались в сомнениях и терзаниях в гостинице и наутро сообщили Вите, что они его мама и папа. Конечно, у них было время передумать: пока суть да дело, им пришлось прилетать в Сибирь к Вите еще дважды, потом ждать суда.

Они даже не понимают, что тем самым спасли ему жизнь, потому что в сентябре в Кемеровской области депутаты проголосовали за полный запрет любого усыновления за границу. Мы, конечно, еще обязательно увидимся, и я скажу им об этом. Я им даже переведу на итальянский язык решение этих Кемеровских депутатов, где сказано, что “решение вопроса усыновления своих малолетних граждан — внутреннее дело России”. Пусть знают.

Pages: 1 2

Leave a Reply