Weather

My Archives

Calendar

March 2014
S M T W T F S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ClustrMaps

Login

“Сеня исчезает в полдень…”

Share this:

Когда-то, очень давно, я услышал этот рассказ Ефима Смолина. Кажется, он читал его в передаче “Вокруг смеха”.

Сейчас вспомнил из него пару фраз. Полез на Google, поискать.

Нашел!

Вот, может кому-то поднимет настроение…

Известный драматург Николай Ступаков заканчивал сценарий многосерийного приключенческого фильма “Сеня исчезает в полдень…”

Собственно, уложить сценарий можно было и в одну серию, но всякий раз, когда главный герой, работник уголовного розыска Семен уже героически погибал, появлялась жена драматурга Анна Андреевна с очередной покупочкой, и Ступаков понимал, что оплатить ее денег за сценарий никак не хватит. Он безропотно вставлял в машинку новый лист и писал: “Семен отлежался и снова ринулся в бой!..”

Но, похоже, сегодня Семена уже ничто не могло спасти: Анна Андреевна с утра куда-то ушла, и драматург мечтал прикончить наконец надоевшего Семена до ее прихода… “Вот главарь банды Федька Кривой с трех сантиметров выстрелил прямо в сердце Семену!..”

– Милый! – Анна Андреевна вернулась в прекрасном расположении духа. – Как тебе эти английские сапоги?..

“- Ой-ой, – застонал оживший Семен. – Какое счастье, что я был в бронежелете… Он отлежался и ринулся в бой”.

Всю новую серию он честно отстреливался от банды Ваньки Глухого, и только когда Анна Андреевна опять куда-то ушла, у него кончились патроны… “Бандиты приближались… Ближе, еще ближе – Семен выхватил гранату и бросил себе под ноги! Бум!..”

– Коля, – снова сказала Анна Андреевна, – а эта шубка к сапогам как тебе? Правда мило?..

“…Взрывной волной Семена отбросило к нашим. Он отлежался и снова ринулся в бой! – Тридцать пять страниц нового сценария драматург вместе с Семеном за кем-то гонялся, в кого-то стрелял, рубил шашкой, приговаривая: “За сапоги! За шубку! За сапоги! За шубку!..” Они уже поймали Федьку Кривого и Ваньку Глухого, Леньку Безухого и Степку Безносого, Тольку Безногого и Кольку Безрукого… Кажется, уже не осталось больше органов и частей тела, которые он не отнял бы у бандитов, давая им клички! Казалось, еще секунда – и он назовет очередного из них так, что перед детьми стыдно будет!..

Но тридцать пять страниц – это как раз столько, сколько надо, и на тридцать шестой он решил кончать с Семеном. “И споткнулся под Семеном гнедой жеребец, и полетел Семен через голову, и занес над ним шашку бандит, и последнее, что увидел Семен – стремительно летящий на него, отливающий золотом на солнце клинок…”

– Да, – сказала в этот момент Анна Андреевна, – все-таки золото – это золото! Посмотри, какие сережки купила…

По ссылке отсюда.

Pages: 1 2

Leave a Reply