- Anton's #1 Web Log - https://www.a-borisov.com -

Несколько слов о “демократии”…

Share this:

..Точнее, об этом. [1]

Это исключительно мое личное мнение.

И я согласен с предыдущим оратором [1].

Я, — человек наивный, и — продолжаю верить в то, что США имеет благие намерения “рассадить” демократию везде, где только возможно.

Однако, разглядывая результаты в Ираке, в Ливии, в Афганистане и т.д. я начинаю подозревать, что при экспорте демократии в другие страны сеятели не учитывают ничего в тех Государствах, куда эти зерна демократии бросаются весьма обильно.

Демократия в США — это очень хороший строй. Но, на мой взгляд, это еще и своего рода социальный эксперимент закончившийся весьма успешно. Если взглянуть на историю, то Соединенные Штаты строились практически с “нуля”. Даже коренные жители этой страны не имели особого влияния на строительство этого Государства. Пилигримы-протестанты строили свою страну такой, какой они хотели ее видеть.

И, построили. У них получилось.

При попытке устроить “точно также” еще где-то, вряд ли учитывается менталитет того общества, куда бросается семя. Не учитываются традиции. Не учитывается та история, которая уже есть за плечами тех народов, в Государствах которых обильно сеется демократическое семя.

В итоге, — имеем то, что имеем. Вспышка и разгул насилия в Ливии. Насилие и религиозный радикализм в Ираке.. Список можем продолжать.

Когда-то стабильные государства просто прекратили свое существование. Беженцы. Тысячи смертей…

Если же говорить о России, то.. проще всего объяснить “феномен Путина” “оболваниванием” народа. Как мне кажется, все значительно проще. Пережив “лихие 90-тые”, которые еще назывались “демократией” я понимаю, почему люди не хотят возвращаться в то время. И еще, я очень хорошо понимаю, почему в России такое недоверие к тем людям, которые называют себя “демократами” и “основателями Государства” [2].

Для России и людей переживших то страшное время, все уже ясно. Сейчас то же самое происходит перед глазами россиян, в соседней Украине.

И не вина россиян в том, что пережитое ими в 90-тые называлось “демократией”.

Если же то, была демократия, то давайте будем считать что прививку от “демократии” россияне получили.

Надолго.

И я не думаю, что все дело в “плохом” народе.

Другого народа в России нет.