Weather

My Archives

Calendar

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ClustrMaps

Login

Интересная статья…

Share this:

…На мой взгляд.

Правда, не знаю, насколько оно все так, как описано.

Вот, кстати, у меня вопрос: Так мы, действительно, говорим о демократии/недемократии в России?

Или вопрос о подчинении ее?

Я, — наивный. И не верю в “теорию заговора”, о которой сейчас много говорят в России.

Тайная месть Обамы
Запад обещает обесценить рубль и акции наших компаний
Запад в погоне за контролем над Кремлем предлагает обрушить акции крупнейших российских компаний, что должно вызвать смятение в рядах управляющих ими «друзей Путина», пишет на страницах итальянской газеты La Stampa американский эксперт по России и Украине Андерс Аслунд. По его мнению, это также приведет к обрушению рубля. Эксперт полагает, что в совокупности эти меры окажутся эффективным средством влияния на политику России, поскольку «пульсирующее сердце российских финансов находится в Лондоне, 70% российских бондов – в портфелях западных инвесторов» (перевод InoPressa.ru).

Дополнительной мерой должен стать арест счетов чиновников российского правительства в европейских финансовых институтах в рамках углубленных расследований схем по отмывке денег.
По мысли Аслунда, такой набор рецептов принудит Кремль следовать в фарватере Америки без применения силы. Невозможность и бессмысленность военного конфликта с Россией ему очевидна. Дистанционно управлять нашей страной Запад надеется при помощи финансов и энергетики.
О том, что угроза применения санкций на рынках нефти и газа является стопроцентным блефом, «СП» уже рассказывала 2 марта с.г.. А вот угроза финансового давления на крупнейшие корпорации России может быть действительно реализована. Правда, и эта дубина может ударить по западным странам. Если наши компании потеряют часть своей репутации, то западные инвесторы потеряют вложенные в наши акции деньги, а западные корпорации утратят российский рынок, полагают отечественные эксперты.
Возможности Запада на фондовом рынке оценила для «СП» исполнительный директор Института развития ГУ-ВШЭ «Высшая школа экономики» Наталья Акиндинова:

– На любом крупном рынке есть масса неформальных возможностей влияния на ход торгов. Объем торгов на той же Лондонской бирже, на которой в основном обращаются бумаги российских эмитентов, очень велик. Там есть действительно крупные негосударственные игроки, которые могут при большом желании диктовать курс акций компаний и даже национальных валют других государств. Поэтому теоретически реализовать предложения Аслунда вполне возможно.
Но я не могу представить, чтобы это официально было объявлено как пакет мер какими-нибудь официальными западными структурами, например администрацией Барака Обамы, поскольку манипулирование рынками уголовно наказуемо, и никакие западные законы не допускают использовать такие схемы.
Другое дело, что факт какого-либо неформального сговора фактически нельзя доказать. Даже известная история с обрушением Соросом курса английского фунта стерлингов в начале 1990-х годов является выводом аналитиков, но она никем не доказана, и только поэтому Джорджа Сороса не привлекли к уголовной ответственности. Формально, он ни при чем.
Поэтому Обама может неофициально обратиться с просьбой к каким-то частным фондам с просьбой сыграть так или иначе на бирже. И тогда наши корпорации ощутят последствия этого. Впрочем, можно видеть по движению стоимости акций наших компаний за рубежом, что нечто подобное уже происходит.

«СП»: – А устами своего Петрушки Белый дом разъясняет что по чем народным языком… Тем не менее, каковы могут быть последствия для нас от этой атаки?

– Наши компании уже получили деньги за свои бумаги при размещении их на Лондонской бирже. Эти средства у них уже не отнять. При падении стоимости этих бумаг текущие убытки будут нести сегодняшние владельцы этих бумаг, то есть западные инвесторы. В результате доверие к российским бумагам в Европе пропадет, и в дальнейшем наши корпорации не смогут там размещать свои облигации и акции на приемлемых условиях, то есть фактически будут вынуждены уйти на внутренний рынок.
Наши крупнейшие компании с государственным участием при этом столкнутся с большими проблемами по выплате положенных средств по своим размещенным на европейских рынках облигациям. Поскольку объем этих обязательств очень велик, то их крайне сложно выплатить без дальнейшего рефинансирования на Западе. А Запад кредитов, тем более дешевых, больше не даст. Это создает риск дефолтов со стороны наших крупнейших корпораций, и потому спасать их будет вынуждено государство за счет бюджетных средств. Проблема состоит в том, что сегодня наши госрезервы уже не покрывают полностью общую сумму корпоративных долгов. Так что дефолты могут быть.
Но при этом западным политикам придется объяснять своим корпорациям и частным инвесторам, ради чего они заставили их пожертвовать огромными суммами в этой истории. Ведь наши спровоцированные на ровном месте дефолты для них будут обернутся убытками. Очень трудно будет объяснить бюргерам, зачем Запад вынудил «Газпром» не платить по долгам.

Pages: 1 2

Leave a Reply