Weather

My Archives

Calendar

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ClustrMaps

Login

Попытка понять…

Share this:

Честно говорю, я в этом никак не разбираюсь, но.. очень хочется понять; российскую экономику спасают или?..

ЦБ повысил ключевую ставку до 10,5%

Центробанк повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт – до 10,5%, об этом говорится в сообщении Банка России. По оценкам регулятора, инфляция в России в 2014 году составит около 10%. Вместе с тем, годовая инфляция в первом квартале 2015 года может превысить 10%, указывает ЦБ. Ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены товаров и услуг в ближайшие месяцы, отмечается в сообщении Центробанка. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки, отмечает радио “Вести ФМ”.

Здесь.

Когда в США случилось плохо с экономикой, то есть, тот самый кризис в 2008-ом, ФРС опустила ставку… Кажется, тогда был ее минимум.

Повышение ставки никому не нравится. Но есть ли другие варианты? Масштабные интервенции – это тоже вред на самом деле. Сговор между крупнейшими банками? Это исключено. Никто никогда ни с кем не договорится, они зарабатывают деньги, играя против государства. Да это и во всем мире запрещено: рынок должен быть рынком. Влиять на правительство, чтобы не повышались тарифы, налоги и не вводились санкции? Наверно. это не Центральный банк должен договариваться, а общество. ЦБ будет им диктовать, что делать с налогами? Это же несерьезно.

Вот вы говорите: всем плохо от высокой ставки. А разве им всем не плохо от дорогого доллара? Это иллюзия, что можно остановить отток денег на спекулятивный рынок, если он приносит деньги. Если все деньги банков уйдут в валюту, то никакие промышленники, никакие производства все равно их не увидят. ЦБ только пытается подстроиться под существующие реалии и сделать так, чтобы хоть за какие-то деньги рубль и доллар были в одинаковых условиях по привлекательности на рынке.

Отсюда.

Замечу, что все вышесказанное, было высказано при прошлом повышении ставки ЦБ. С тех пор рубль упал, больше чем на 10 рублей за доллар?!..

Центробанк поднял свою ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта. Это очень сильное изменение. Только после кризиса 1998 года, растянувшегося шлейфом до 2004-го, изменения ставки рефинансирования были мощнее (тогда она падала в связи со снижением инфляции и стабилизацией рубля). Обычный шаг – всего 0,25–0,5 п.п.

Pages: 1 2

Leave a Reply