Weather

My Archives

Calendar

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ClustrMaps

Login

Советы бывалого экономиста…

Share this:

..Про российский кризис говорит тот, кто когда-то уже принимал участие в вытаскивании страны…

— Виктор Владимирович, вы, наверное, в курсе последних событий в стране, испытывающей шок от ситуации с рублем и девальвацией, точнее, его обвалом. Как вы оцениваете нынешнюю политику ЦБ? Что они делают не так?

— То, что сейчас происходит, возвращает меня к тем самым стихам Высоцкого, которые звучат так: «В дела чужие не суюсь, мне очень обидно и больно». Но все же… Если помните, до Набиуллиной в ЦБ был Игнатьев. Он всегда сидел и молчал на всех совещаниях, не мог сказать, какая позиция у минфина и так далее и тому подобное. 13 лет в банке просидел, промолчал. Выступал раз в год в Думе с отчетом и все. Но как был сильный, здоровый, сложившийся коллектив, пришел туда только Улюкаев, который тоже был человек грубовато-нахальный, но он очень много чего там приобрел, таким ЦБ остался… А та (Эльвира Набиуллина — прим. авт.) прошла все ступени в минэкономики, и никаких успехов у нас в экономике нет. Кроме того, что все хорошо с нефтью и газом — и то из-за цен. Ее направляют в банк. Это только оттого, что в США женщину сделали председателем Федерального резервного банка (Джанет Йеллен — прим. авт.)? Но она до этого работала лет пять в правлении! Что же за глупость? Кто так делает? Я уже не говорю, кто у нас был министром обороны и чем у нас все закончилось…
Вы спрашиваете, что не так, так вот: я не знаю, что они делают не так. Когда утром, поскольку я жаворонок, встаю рано, я потом утром смотрю новости, всю эту дискуссию с курсом, когда экономисты выступают, говорят правильные вещи… Я не интересуюсь. Почему? Я получаю свою пенсию в рублях, трачу в рублях, за границей отдыхать не собираюсь. Я первый раз в 6-м классе в «Артеке» был, потом мне ни Ливан, ни Сингапур были ни к чему! Я в отпуск зимой ходил, и то очень редко.

Поэтому меня покупка валюты не волнует. Это те, кто едет отдыхать в Турцию, Египет, переживают, когда им покупать, сколько будет стоить, какую валюту иметь там, вдруг тебя еще начнут из отеля выселять там и так далее. Плюс большинство населения, я уверен, живет все-таки от получки до получки и тратит в рублях. Есть, конечно, люди, которые экономят, если хотят съездить отдохнуть на юга куда-то. Детей свозить, показать, как чай растет, как в какой-то рекламе показывают и так далее. Конечно, их это волнует.

И естественно, если у тебя идет приличный импорт, особенно продовольственный, за валюту, тогда, конечно, начинают расти цены в магазинах.

Pages: 1 2

Leave a Reply