Weather

My Archives

Calendar

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ClustrMaps

Login

По поводу разных фондов в будущее…

Share this:

Очень любопытный пост. Как я понимаю, Российский Фонд тоже из той же серии.

Надо сказать, что для меня “Фонд будущих поколений”, а равно “Стабилизационный фонд”, “Резервный фонд” и любые их клоны, размещаемые где угодно, но только не на той территории, которую предполагается стабилизировать и развивать для будущих поколений – непереводимая игра слов.

Будущие поколения традиционно хотят самореализоваться и быть полезным и нужным. Хотят, чтобы у них был выбор между несколькими направлениями науки и техники, несколькими рабочими местами. Стабилизационный фонд разумнее всего накапливать на той территории, которую предполагается стабилизировать, причем не в виде стопки бумажек, которые завтра могут оказаться макулатурой, а в виде дорог, мостов, высокотехнологичных производств и научных разработок, имеющих конкретное прикладное применение.

У Вас есть лишние сегодня деньги? Вложите в фундаментальные научные исследования, которые как раз дадут результат, когда родившиеся сегодня будут вставать на крыло. Хотите сделать долгосрочные вложения? Посадите дубовый лес, который уже сейчас стоит в Европе 1 млн за гектар. 1 000 гектаров дубрав – миллиард баксов для будущих поколения через 100 – 200 лет. Чем не вложения?

Полностью, — здесь.

Мне кажется, очень правильные размышления.

У меня есть знакомый американец, который ушел на пенсию в 56 лет. Или даже раньше, могу ошибаться. Ушел из очень хорошей компании, если точнее, то уходил он на пенсию из компании Nike, с позиции менеджера. Может быть кто-то не знает, но головной офис компании находится как раз у нас, в Портланде. Точнее, находится он в городе Beaverton, но, это все равно как в Портланде. Кстати, Президент Обама месяц назад приезжал как раз в Nike. Когда мой друг уходил на пенсию, я спросил его, на что он будет жить? Он сказал, что будущее обеспечено. Осталось дождаться только того момента, когда можно будет жить на те деньги, которые он получил при уходе на пенсию. Там была какая-то причина, по которой он не мог брать деньги в тот момент и более того, не будет иметь возможности жить на те средства, до достижения какого-то возраста. Точнее, он мог бы это делать, но терял бы очень много на процентах отходящих к Государству, если я не ошибаюсь.

Но, — сказал он мне тогда, — я совсем не беспокоюсь, потому что средства вложены в разные ценные бумаги так, что если даже какая-то одна компания, в ценные бумаги которой вложены его средства, разорится, то все равно потеряет он не очень много.

…А потом грянул 2008-ой год.

Теперь он опять работает, хотя и силы уже не те. Но по-иному невозможно, потому что потеряно в том кризисе было почти все.

Leave a Reply