Weather

My Archives

Calendar

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ClustrMaps

Login

Это — “про русских”?

Share this:

Я понимаю, что сейчас идут всякие “информационные войны” и все такое. Тем не менее, кое-чего, я, все-таки, не понимаю.

Стараюсь понять…

Читатели регулярно спрашивают: “Почему вы всегда издеваетесь только над латышами? О русских написать, небось, страшно!”. Это неправда. На самом деле, я просто не умею писать по-русски, а освоить подходящий алфавит, чтобы понять мои слова, большинство латвийских русских никогда не считало необходимым. Например, мой сосед Иван из Кенгарагса.

На самом деле, не могу сказать про своего соседа ничего плохого. Если учесть, что Иван — потомок рабочих низшего класса, военных и просто халявщиков, я рад, что для общения он способен пользоваться не только знаками, но и артикулированными звуками. Сам я эти звуки никогда не понимал, но, наблюдая, как он общается с каким-то своим другом, всегда тепло этому улыбаюсь. А когда Иван надеялся, что его так называемый язык станет вторым официальным госязыком в Латвии, я от всего сердца посмеялся. Это было очень мило.

Также меня всегда восхищали привычки моего соседа. Например, недавно я видел, как он сидел на корточках на скамейке около нашего подъезда. Вокруг на корточках сидело еще трое молодых местных — двое на земле напротив Ивана, а последний — чуть поодаль. Было очевидно, что и в этой коммуне существует определенная иерархия. На самом высоком месте находился самый сильный чудак, который мог себе позволить двухлитровку по акции, а остальные терпеливо дожидались своей очереди. Совершенно ясно, что в момент, когда к компании присоединилась бы самка, одетая в позолоченный спортивный костюм, вожак смог бы первым с ней совокупиться. В природе часто можно наблюдать нечто подобное.

Следующая характерная странность, которую я заметил, это необъяснимая любовь Ивана к цирковому “искусству”. Не знаю никого другого, кто столь целенаправленно водил бы детей поглазеть на несмешные “шутки” клоунов, летающие бутылки и какающих на сцену лошадей, параллельно пихая детям в лицо сахарную вату и булки, а также заставляя их фотографироваться с мартышкой на плече. Правда, это восхитительно. В развитом обществе этот феномен, кажется, исчез уже несколько тысячелетий назад.

Достойна внимания также любовь моего соседа к российской эстраде. Он готов каждый год отправляться на тесную юрмальскую эстрадку, чтобы посмотреть, как скелет с натянутой кожей на лице и в неестественном парике безжизненно стоит на сцене и открывает рот, изображая пение. И он свято верит, что артист поет вживую. Похоже на молодого папу, который обманывает малыша, демонстрируя фокус с “оторванным большим пальцем”.

Pages: 1 2

Leave a Reply