Weather

My Archives

Calendar

November 2016
S M T W T F S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

ClustrMaps

Login

Хиллари, как она есть…

Share this:

И это все о ней.

Главный редактор WikiLeaks в эксклюзивном интервью на RT рассказал о своей жизни в добровольном заключении, о роли ФБР в американской президентской гонке и о деньгах, которые Клинтоны получали от Саудовской Аравии, Катара и Бахрейна. В беседе с журналистом Джоном Пилджером Ассанж также объяснил, почему, по его мнению, Трамп проиграет выборы.

— В последнюю неделю предвыборной гонки ФБР решило продолжить расследование в отношении Хиллари Клинтон. Что это может означать?

— Если проследить историю ФБР, то оно де-факто стало политической полицией Америки. Когда ведомство отправило в отставку главу ЦРУ, доказав, что он делился секретной информацией с любовницей, оно тем самым дало понять, что неприкосновенных не бывает. ФБР всегда пытается это продемонстрировать: никто от нас не уйдёт. Но Хиллари Клинтон успешно противостояла расследованию, что вызвало у фэбээровцев недовольство, поскольку она выставила их «слабаками».

Мы обнародовали несколько блоков электронной переписки, в которой около 33 тысяч писем принадлежат Хиллари Клинтон и относятся ко времени, когда она возглавляла Госдепартамент. Всего в том массиве более 60 тысяч писем, из которых Клинтон сохранила у себя около половины, и мы опубликовали около половины.

Кроме того, мы публиковали письма Подесты. Это глава избирательного штаба Клинтон. Через все эти письма проходит общая нить. В них много говорится о практике под названием «заплати и участвуй». Суть в том, что многие государства, частные лица и корпорации в обмен на деньги получают особые привилегии.

Из-за всего этого и из-за попыток замять скандал, связанный с перепиской Клинтон как госсекретаря, давление на ФБР возросло.

— В штабе Клинтон заявили, что за всем этим стоит Россия; что она пытается манипулировать ходом предвыборной гонки и поставляла информацию WikiLeaks для публикации данных писем.

— Лагерю Клинтон удалось вызвать вот такую неомаккартистскую истерию, что во всём виновна Россия. Хиллари Клинтон неоднократно делала ложные заявления, что 17 разведывательных агентств США пришли в своей оценке к выводу, будто Россия была источником наших публикаций. Это неправда. Российские власти нашим источником не являются. WikiLeaks публикует материалы на протяжении 10 лет. За это время мы обнародовали 10 миллионов документов. Несколько тысяч отдельных публикаций из нескольких тысяч различных источников. И мы ни разу не сказали о том, чего не было.

— Это просто невероятно — читать письма о практике предоставления доступа за деньги, а также о том, что от неё получила сама Хиллари Клинтон и какую политическую выгоду она имеет сейчас. Например, представитель Катара заплатил $1 млн за пятиминутную беседу с Биллом Клинтоном. Есть и много других примеров.

— К примеру, $12 млн из Марокко. За присутствие Хиллари Клинтон…

— Самые большие разоблачения, по крайней мере, на мой взгляд, коснулись американской внешней политики: в письмах указывается на прямую связь между Хиллари Клинтон и становлением джихадистской организации «Исламское государство»* на Ближнем Востоке. Вы могли бы сказать что-нибудь об этом? Как письма раскрывают тот факт, что люди, которые, как предполагается, должны были воевать против исламистов, на деле способствовали возникновению этой организации?

— Мы опубликовали электронное письмо, написанное Хиллари Клинтон в начале 2014 года, вскоре после того, как она покинула пост госсекретаря. Это письмо адресовано Джону Подесте, нынешнему главе её избирательного штаба. Там говорится, что ИГИЛ финансируется Саудовской Аравией и Катаром — правительствами этих стран. Это, на мой взгляд, самое примечательное письмо во всей коллекции. Возможно, потому что саудовские и катарские деньги можно найти повсюду. Они финансируют в том числе и многие СМИ.

Все серьёзные аналитики знают, и даже власти США соглашались с тем, что некоторые лица из Саудовской Аравии поддерживают и финансируют ИГИЛ. Но оговаривалось, что это отдельные недобропорядочные принцы распоряжаются так своей долей нефтяных денег, и власти этого не одобряют. А в этом письме — наоборот: говорится, что именно правительства Саудовской Аравии и Катара финансируют ИГИЛ.

— Когда Хиллари Клинтон была государственным секретарём США, фонд Клинтонов получал большие деньги из Саудовской Аравии, Катара, Марокко, Бахрейна… особенно из первых двух стран. И Госдепартамент одобрял масштабные поставки оружия — особенно Саудовской Аравии.

— При Хиллари Клинтон состоялась крупнейшая в мире оружейная сделка, и это обсуждалось в её электронных письмах. Сумма этой сделки между США и Саудовской Аравией составила около $80 млрд. Более того, за время нахождения Клинтон на посту государственного секретаря общие объёмы экспорта американского вооружения в долларовом исчислении удвоились.

— Удвоились… И в результате печально известная джихадистская террористическая организация «Исламское государство» была создана в значительной степени на средства тех самых людей, которые жертвовали деньги в фонд Клинтонов.

— Да.По-человечески мне, на самом деле, очень жаль Хиллари Клинтон. Потому что в ней я вижу человека, которого пожирают изнутри собственные амбиции. Мучают до такой степени, что человек начинает болеть, даже теряет сознание из-за того, что следует всё дальше и дальше за своими амбициями. Но за ней стоит целая система лиц и отношений, в том числе с определёнными государствами. Какова её роль в этой системе? Это центральная шестерня в механизме, где вращается множество самых разных шестерёнок, в том числе представители крупных банков вроде The Goldman Sachs, серьёзные игроки с Уолл-стрит, спецслужбы, люди из Госдепартамента, саудовцы и так далее. Хиллари Клинтон можно назвать центральным элементом, связывающим все эти шестерёнки воедино. Она — ловкий человек, играющий центральную роль во всей той системе, которая сейчас так или иначе находится у власти в США — так называемый истеблишмент, или «вашингтонский консенсус». В одном из наиболее значимых писем Джона Подесты, опубликованных нами, рассказывается о том, как формировался кабинет министров президента Обамы. По сути, половину его членов рекомендовал представитель Citibank. Просто поразительно.

— Кажется, Citibank представил список, в котором оказалась большая часть кабинета министров Обамы.

— Да.

— То есть состав правительства США определяется на Уолл-cтрит.

— Те, кто в своё время пристально следил за предвыборной кампанией Барака Обамы, могли заметить, что его предвыборный штаб сильно сблизился с банковским сектором. С нефтяной отраслью — не особенно, но с банковским сектором — да. Мне кажется, без знаний о Саудовской Аравии невозможно по-настоящему разобраться во внешней политике Хиллари Клинтон, учитывая её тесные связи с этой страной.

— Почему она со столь демонстративным энтузиазмом относилась к разрушению Ливии? Расскажите, что вы узнали из электронных писем о происходящем там? Ведь сейчас Ливия в значительной степени стала источником хаоса, который мы наблюдаем в Сирии. Я говорю об «Исламском государстве», джихадизме и так далее. А операция в Ливии была чуть ли не клинтоновским вторжением. Что об этом говорят электронные письма?

— Война в Ливии была войной Хиллари Клинтон больше, чем чьей бы то ни было. Барак Обама изначально был против. Кто настаивал на интервенции? Хиллари Клинтон. Немало документальных свидетельств тому содержится в переписке. Вопросом Ливии занимался её любимый подручный Сидни Блюменталь. Из 33 тысяч опубликованных нами писем более 1700 посвящены исключительно Ливии.

И дело не в том, что в Ливии дешёвая нефть. Клинтон считала, что сможет использовать свержение Каддафи и ливийского правительства в свою пользу во время выборов на пост президента США. В конце 2011 года для Хиллари Клинтон был составлен служебный документ под названием «Ливийская хронология», где последовательно расписано, как Клинтон сыграла ключевую роль в уничтожении ливийского государства.

В результате в стране погибло около 40 тысяч человек. Там обосновались джихадисты, ИГИЛ. В Европе начался кризис с мигрантами и беженцами. Люди бежали не только из Ливии, но и из Сирии. Распространение оружия в регионе привело к дестабилизации обстановки в других африканских странах. Ливийское государство само по себе оказалось не в состоянии контролировать перемещение людей по своей территории.

Ливия — страна средиземноморская, и она была, по сути, пробкой в африканской бутылке. Раньше люди, спасавшиеся от проблем в Африке, будь то экономические проблемы или гражданские войны, не имели возможности попасть в Европу, поскольку выход к морю контролировала Ливия. Ещё в первой половине 2011 года Каддафи говорил: «О чём эти европейцы думают, нанося удары по Ливии и пытаясь её уничтожить? Это приведёт к тому, что из Африки в Европу потянутся потоки мигрантов и джихадистов». Именно так и случилось.

Pages: 1 2

Leave a Reply