Weather

My Archives

Calendar

April 2020
S M T W T F S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ClustrMaps

Login

Попытка Альтернативной Истории…

Share this:

На уходящей неделе на канале HBO закончился показ не очень длинного и, на мой взгляд, любопытного сериала “The Plot against America” (Заговор против Америки).
Сериал создан по одноименной новелле американского писателя Филипа Рота (Philip Roth), написанной в жанре альтернативной истории. Филип Рот попытался нарисовать историю своей собственной семьи и всей страны. Начинается все в 1938-ом году, когда Чарльз Линдберг выставляет свою кандидатуру против Президента Рузвельта на предстоящие в 1940 году выборы.

Линдберг, — это действительно существовавший персонаж того времени и весьма популярная фигура в США. В 1927-ом году, на то время летчик воздушных почтовых перевозок, он обрел мировую популярность, поскольку первым осуществил беспосадочный перелет через Атлантику, “Нью-Йорк — Париж” на одномоторном моноплане.


В марте 1932-ого года в семье летчика произошла трагедия. Его 20-месячный сын Чарльз Линдберг мл. был похищен и убит. Американская печать назвала тогда это преступление “Преступлением Века”. В 1935-ом году, из-за продолжающейся истерии в американских СМИ вокруг этого дела, семья Линдберга была вынуждена покинуть США и переехать в Европу. Вернулся в страну он только в 1939-ом году.

Чарльз Линдберг, в годы предшествующие вступлению США во Вторую Мировую войну никогда официльно не заявлял свою поддержку нацистского режима Третьего Рейха, однако его поддержка невмешательства в предстоящей войне, а также его высказывания о евреях, дает некоторые представления о его симпатиях к Гитлеровской Германии.

В сериале, Линдберг на выборах в 1940-ом году побеждает Рузвельта и становится Президентом. Конечно, США не вступают во Вторую Мировую войну. Американское Государство начинает давление на еврейское сообщество. Ну, а дальше? — Можете представить сами, что происходит дальше.

Или, попробуйте, если кому-то это интересно, посмотреть сериал. В нем всего 6 серий.

Сам я, не очень люблю разнообразные “что если…”. В Истории бывает только так, как оно уже произошло.

Однако, этот сериал заставляет задуматься…

Leave a Reply