Weather

My Archives

Calendar

May 2020
S M T W T F S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ClustrMaps

Login

Арест генерала Власова..

Share this:

Кажется, сегодня 75 лет..

Утром ген. Власов, ген. Буняченко, подполк. Николаев, кап. Антонов и еще несколько офицероз штаба уселись в четыре легковых автомашины и в сопровождении двух американских офицеров и американского танка, выехали из замка (в селении Лнарже — прим. автора) по направлению к Баварии. Джип с американскими офицерами ехал во главе колонны, за ним следовала автомашина ген. Буняченко, которой управлял подполк. Николаев. Рядом с ним сидел еще один офицер (майор Рыл — прим. автора), а на заднем сидении были ген. Буняченко и я (Игорь Пекарский — прим. автора). Далее следовали еще три автомашины, а в последней из них находился ген. Власов. Колонну замыкал американский танк.

Все мы, кроме ген. Власова, были переодеты, полностью или частично, в штатскую одежду, с форменной одежды мы устранили знаки различия и званий.

Выезжая из деревни, мы увидели закрытую автомашину, возле которой стоял какой-то сержант РОА в форме, но без знаков воииского различия и кокарды. Когда мы к нему подъехали, мы услышали, как он спрашивает подполк. Николаева: «Куда вы едете, господин подполковник?». На это Николаев ответил, махнув при этом рукой: «Поезжай за нами, Миша». Еще некоторое время мы продолжали путь, а потом замедлили, т. к. мы приближались к мосту. В эту минуту машина, возле которой стоял Миша, нас опередила и встала поперек дороги, между нами и джипом таким образом, что вся колонна должна была остановиться. Из машины вышел советский капитан (Якушев, командир батальона из бригады полк. Мишенко — прим. автора), подошел к нашей машине, обратился к ген. Буняченко и попросил его пересесть в его машину и следовать за ним в комендатуру танковой части, через территорию которой мы проезжаем.

Американские офицеры, которые нас сопровождали, и генерал (Буняченко — прим. автора) безуспешно старались объяснить советскому капиталу, что мы являемся американскими пленными и что мы на территории, находящейся в ведении американского командования. Наши машины окружили люди в штатской одежде, которые не выглядели ни как Остовцы (русифицированное наименование для Ostarbeiters, — прим. автора), ни как солдаты, переодетые в штатское.

В группе, сопровождавшей советского капитана, был один офицер РОА (кап. Кучинский, командир батальона

РОА, один из тех, которые перешли к советским частям. Это был именно он, кто предупредил Якушева, что в последней машине находится ген. Власов. — См. вышеуказанную статью ген. Фоминых). Наконец, один из американцев — как я позднее узнал, по фамилии Мартин,[206] по происхождению словацкий еврей, а в то время бывший начальником лагеря для военнопленных в Гораждёвицах — нам заявил, что мы должны подчиниться приказу советского капитана.

Произошел спор, во время которого стало известным, что в последней машине следует ген. Власов. Капитан (Якушев — прим. автора) все свое внимание сосредоточил на этой машине и ген. Власов вышел из нее.

Подробности разговора, бранные слова и угрозы не столь важны. После того, что сказал Мартин, оба американских офицера безучастно стояли в стороне, занимались своей жевательной резинкой и наблюдали за тем, что будет происходить. (Полк. Мартин был новой фигурой на сцене, а в различных иных источниках, совершенно определенно приводится, что он приехал на место происшествия в третьей американской автомашине. Урывки разговоров, как они записаны в разных свидетельских показаниях, а также присутствие кого-то, кто имел право давать или изменять приказы, ставит все это происшествие в особом свете. Можно предполагать, что с большой долей вероятности, о подготовляемой акции велись переговоры. Фоминых совершенно определенно приводит, что советская разведка знала о том, в каком месте генерал находится и блокировала все пути на запад в районе селения Лнарже. — Прим. автора).

Когда ген. Власов вышел из машины, его переводчик, лейт. Ресслер, старался на плохом английском языке объяснить американским офицерам суть дела. Разговор закончил полк. Мартин, заявивший: «Это — дело русских, нас это не касается». Ген. Власов, отказался следовать за кап. Якушевым и последний направил на него автомат. Власов расстегнул плащ и сказал: «Стреляй!». В эту минуту снова вмешался полк. Мартин и обратился к Якушеву со словами: «Не на нашей территории, прошу вас». На этом все закончилось. Между тем, нескольким людям удалось бежать. Кап. Николаев даже, пользуясь своей машиной, вернулся в замок в Лнарже и информировал о случившемся кап. Донахью. Он немедленно вернулся вместе с ним на место происшествия, но там они нашли уже только сопровождавших их американцев. (Автору этого свидетельства, Игорю Пекарскому удалось спастись. — Прим. автора).

Автомашины повернули назад и следовали за советским офицером.

Это произошло 12-го мая 1945-го года, недалеко от чешского города Гораждевице.

На этом заканчивается запись Игоря Пекарского. Захват ген. Власова в плен произошел в двух километрах на юг от селения Лнарже.

Полностью, — здесь.

Leave a Reply